Вход

Забыли пароль?

Последние темы
»  Салон эстетика тела "Дева" г. Химки в 10 минутах от м. Речной вокзал
Вт Окт 16, 2012 4:07 am автор Михаил

» ТАКСИ РЖД ТАКСИ 495 765 43 21
Чт Авг 02, 2012 12:15 am автор Михаил

» Беркович Исаак Яковлевич
Чт Фев 24, 2011 11:51 pm автор Михаил

» Синатра, Фрэнк
Пт Фев 11, 2011 11:09 pm автор Катя В.

» О себе и от себя.
Вт Дек 07, 2010 3:30 am автор Катя В.

» Караоке в моем исполнении или умение заниматься ерундой.
Чт Ноя 18, 2010 2:57 am автор Михаил

» Марк Твен.
Пн Май 10, 2010 11:22 pm автор Михаил

» Вера Матвеева
Вс Апр 25, 2010 12:51 am автор Катя В.

» Виктор Луферов
Сб Мар 06, 2010 9:27 pm автор Михаил

Праздники России
Праздники России
Погода
OTTOcom
Переход на портал www.ottocom.ru
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (256) здесь было Вс Июл 30, 2017 8:18 am

11.Паганини Николо (1782–1840)

Перейти вниз

11.Паганини Николо (1782–1840)

Сообщение  Михаил в Ср Фев 11, 2009 7:51 am

Маленький инструмент,скрипка, в руках гения не просто играл, он пел, разговаривал, выражал самые потаенные чувства человека. Перед слушателями возникали яркие картины жизни — звуки улицы, шум моря, плач ребенка, стоны страдания и крики радости. Зрители уходили с концерта потрясенные нечеловеческой виртуозностью игры музыканта.

Николо Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе.С утра до ночи отец заставлял мальчика играть на скрипке, он видел талант сына и мечтал заработать на нем. Николо играл до изнеможения, до кровавых мозолей на пальцах. На любые мольбы о пощаде отец отвечал побоями или запирал мальчика в чулане без еды и питья. От такой жизни Николо часто болел, но, едва выздоровев, снова принимался за скрипку.Многочасовые занятия доводят ребенка до каталепсии – состояния между жизнью и смертью. Николо не подает признаков жизни, и родители собираются его похоронить, но внезапно мальчик пошевелился в гробу.

Известно, что личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовало своеобразие его "демонического" облика. “Билеты продавал необыкновенно бледный бледный человек” — “трупная бледность”. “Но вот он сверкнул орлиным дьявольским взглядом...”. “Никколо над нами посмеивался как дьявол”. Все эти высказывания относятся к к личности гениального скрипача и композитора ХVIII-ХIХ веков Николо Паганини. Газеты называли его "гением", независимо от того "ангел он или демон". Его жизнь была овеяна легендами и вымыслом, полуправдой и домыслами. Способность Паганини доводить слушателей до экстаза, необычная внешность, “необычные приемы игры на скрипке подчас диаметрально противоречащие принятым в его время классическим образцам” (Т.В.Бедфорд, 2000г.), заставляли одних восхищаться Николо, других проклинать его. И почти все его современники считали, что у Паганини есть “тайна” - причина его необычайного успеха и популярности. Вот как описывали современники неординарную внешность Паганини: резкая худоба, чрезвычайная бледность, высокий рост в сочетании с “тонкостью скелета”, правая нога длиннее левой, левое плечо выше правого, левая сторона груди провалилась. Это сочеталось с резкой мышечной слабостью при “стальной” силе кистей рук. Пальцы необычайно узкие, тонкие, суставы гнутся во всех направлениях, необычайная хватка левой руки. А другие писали: “Паганини знал особенности своего мышечного аппарата и умело приспосабливался к нему”.

Уже в восемь лет Паганини сочинил первую сонату, а в девять учавствовал в концерте в Генуе.


Музыкальный талант скрипача привлекал к нему огромное количество поклонниц. Стараниями клеветников и завистников вокруг Паганини сложилась репутация распутного и безнравственного человека. Даже сама внешность маэстро — бледное лицо, словно вылепленное из воска, длинные черные густые волосы, огромный шарф, в который он всегда, даже летом, кутался, чтобы избежать простуды, — способствовала появлению все новых слухов и сплетен вокруг его имени. Всю жизнь Паганини страдал от различных заболеваний. Он умер в мае 1840 года в Ницце от болезни гортани в возрасте 57 лет. И после смерти Паганини о нем еще долго ходили всякие слухи и сплетни. Появилась даже легенда, что он был в сговоре с самим Сатаной. После смерти душа его долго не находит покоя: католическая церковь запрещает хоронить артиста в Италии. Тридцать пять лет сын и друзья музыканта добиваются разрешения перенести его прах на родину.

Самой длительной любовной связью Паганини стал его роман с танцовщицей Антонией Бьянчи. Он начался в 1815 году и продолжался 13 лет. Антония часто устраивала Паганини сцены ревности, и их роман закончился шумным скандалом. Паганини заплатил Антонии значительную сумму денег, чтобы она отказалась от всех прав на сына Ахилла и оставила их обоих в покое.

Паганини любили не только в Италии, но и во всей Европе, несмотря на то, что он обожал азартные игры и прекрасных женщин.Одна немецкая баронесса даже оставила своего мужа и стала жить с Паганини. Вскоре он, правда, бросил ее. Баронесса ушла в монастырь и умерла там много лет спустя.

В Вене, его портреты были выставлены во всех присутственных местах и во всех магазинах. Все члены королевской семьи всегда посещали концерты, если в них принимал участие Паганини.

Ныне в городском музее Генуи раз в году торжественно открывается заветная витрина, в которой хранится завещанная родному городу скрипка Паганини.



Jascha Heifetz plays Paganini Caprice No. 24
Яша Хейфец (полное имя Иосиф Рувимович Хейфец, 1901—1987) — американский скрипач-виртуоз. Считается одним из величайших скрипачей XX века.
В 1953 во время гастролей в Израиль Хейфец исполнил музыку Рихарда Вагнера, после чего на него было совершено покушение и он был ранен в правую руку (Вагнер был под негласным запретом в Израиле, поскольку его музыка ассоциировалась с фашистским режимом). В 1972 перестал выступать на концертах и перешёл к преподаванию в университете Южной Калифорнии. Умер в Лос-Анджелесе от инсульта 10 декабря 1987 г.


ссылка

или Леонид Коган

Kogan Plays Paganini Caprice 24


ссылка

Сложно выбрать, но мне 24 каприз в исполнении Яши Хейфеца нравиться больше


Kogan Plays Paganini La Campanella


ссылка


L. KOGAN Played on Paganini's own Violin!!!!!!!



ссылка



Kogan Paganini


ссылка

_________________
Он не понимал достоинств ямба и хорея, для него важнее эмоции и экспромт мысли.
avatar
Михаил
Admin

Количество сообщений : 1334
Возраст : 50
Географическое положение : г.Москва
Дата регистрации : 2008-10-15

Посмотреть профиль http://gavrilenko.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения