Вход

Забыли пароль?

Последние темы
»  Салон эстетика тела "Дева" г. Химки в 10 минутах от м. Речной вокзал
Вт Окт 16, 2012 4:07 am автор Михаил

» ТАКСИ РЖД ТАКСИ 495 765 43 21
Чт Авг 02, 2012 12:15 am автор Михаил

» Беркович Исаак Яковлевич
Чт Фев 24, 2011 11:51 pm автор Михаил

» Синатра, Фрэнк
Пт Фев 11, 2011 11:09 pm автор Катя В.

» О себе и от себя.
Вт Дек 07, 2010 3:30 am автор Катя В.

» Караоке в моем исполнении или умение заниматься ерундой.
Чт Ноя 18, 2010 2:57 am автор Михаил

» Марк Твен.
Пн Май 10, 2010 11:22 pm автор Михаил

» Вера Матвеева
Вс Апр 25, 2010 12:51 am автор Катя В.

» Виктор Луферов
Сб Мар 06, 2010 9:27 pm автор Михаил

Праздники России
Праздники России
Погода
OTTOcom
Переход на портал www.ottocom.ru
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (256) здесь было Вс Июл 30, 2017 8:18 am

Концерт для Чичикова с оркестром.В РЕПЕРТУАРЕ - СЛЕДИТЕ ЗА ПРОДАЖЕЙ БИЛЕТОВ В ТЕАРЕ ИЛИ КАССАХ ГОРОДА.

Перейти вниз

Концерт для Чичикова с оркестром.В РЕПЕРТУАРЕ - СЛЕДИТЕ ЗА ПРОДАЖЕЙ БИЛЕТОВ В ТЕАРЕ ИЛИ КАССАХ ГОРОДА.

Сообщение  Михаил в Пн Ноя 03, 2008 10:48 pm

Культура

Герои "Мертвых душ" Гоголя впервые появятся сегодня на сцене Центрального академического театра кукол имени Сергея Образцова. Постановку осуществил молодой режиссер Андрей Денников, выступивший также как автор инсценировки и актер. Сегодня он приглашает зрителей на премьеру своего спектакля, который назвал "Концерт для Чичикова с оркестром по мотивам поэмы Гоголя "Мертвые души". Денников использовал и фрагменты из других сочинений писателя, в том числе "Шинель", "Рим", "Записки сумасшедшего", "Духовная проза", "Авторская исповедь", а также его переписку с друзьями.

По словам режиссера, "гоголевский текст звучит сегодня очень актуально, а Чичиков воспринимается как подлинный герой нашего времени". Главный герой предстает на сцене молодым человеком, весьма деловым, энергичным и устремленным в будущее. Не случайно, одним из важных элементов спектакля стала чичиковская бричка, бороздящая дороги России. Образ дороги проходит и в музыкальном оформлении постановки, где широко использована музыка Альфреда Шнитке. В спектакле исполняется и знаменитая ария Мефистофиля из оперы Гуно "Фауст".

Наряду с Чичиковым, которого играет актер Максим Мишаев, заметную роль в постановке играет другой персонаж - поэт в исполнении Андрея Денникова. Чтобы подчеркнуть нравственно-философское начало в поэме Гоголя, режиссер использовал библейские мотивы. В постановке на равных выступают и актеры, и куклы, которые сделаны по знаменитым иллюстрациям художника ХIХ века Петра Боклевского.

//ИТАР-ТАСС
ссылка


Последний раз редактировалось: Михаил (Вс Ноя 09, 2008 5:13 am), всего редактировалось 4 раз(а)

_________________
Он не понимал достоинств ямба и хорея, для него важнее эмоции и экспромт мысли.
Михаил
Михаил
Admin

Количество сообщений : 1334
Возраст : 50
Географическое положение : г.Москва
Дата регистрации : 2008-10-15

Посмотреть профиль http://gavrilenko.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Концерт для Чичикова с оркестром.В РЕПЕРТУАРЕ - СЛЕДИТЕ ЗА ПРОДАЖЕЙ БИЛЕТОВ В ТЕАРЕ ИЛИ КАССАХ ГОРОДА.

Сообщение  Михаил в Пн Ноя 03, 2008 11:14 pm

Культура

Г-ну Гоголю, кукле и человеку
"Концерт для Чичикова с оркестром". Театр им. С.В.Образцова

Екатерина ЮДИНА




Сцена из спектакля
Андрей Денников, поставивший этот спектакль, отвергает принцип ширм, за которыми работает невидимый кукловод. Главное действующее лицо у него - сам артист, нераздельно существующий с куклой. Пластика артиста продолжается в пластике куклы, и наоборот. При этом один исполнитель, как правило, проживает жизнь за несколько кукольных персонажей, олицетворяющих как людей и животных, так и сверхъестественные существа и силы.

Денникову хочется очень много сказать и выразить на сцене. Так много, что порой кажется, что подмостки не выдержат, а спектакль никогда не кончится.

Похождения Чичикова первого тома " Мертвых душ" в этом спектакле пропущены через призму размышлений автора второго тома. А ведь Гоголь замышлял трилогию. В третьей части героя ожидало нравственное очищение, от которого Чичиков далек в томах предыдущих. Писатель верил в возможность внутреннего возрождения человека, как угодно падшего. Верит и режиссер. Поэтому нравственное очищение за Чичикова совершает в спектакле сам Гоголь в исполнении А.Денникова.

Кроме того, он же - исполнитель ролей всех помещиков, в том числе Коробочки. И для каждого у актера свой голос, своя манера. Так выстраиваются взаимоотношения автора со своими героями. В какой-то момент забываешь про создателя этих существ - они органически живут своей жизнью. Но вдруг сверкнет ненароком гоголевский взгляд, гоголевское сочувствие к человеку. И в этом взгляде проступает надежда, пусть несбывшаяся и существующая только в душе автора.

А в одной из последних сцен "Концерта" Денников играет Даму приятную во всех отношениях, и это не эксцентричный трюк, когда женщину изображает переодетый мужчина. Чувствуется, что с особой тщательностью артист-режиссер продумал платье - форма плеч, рукав, все обрамлено кружевом и по-дамски обворожительно. (Из истории известно, с каким блеском и остроумием сам Гоголь в юности играл женские роли.) "Дама" Денникова завершает лирическую тему спектакля, которую никогда в театре специально не затрагивали. Она отражена режиссером как мечта писателя о нравственном совершенстве и красоте и как реальные представления автора о будущей спутнице, которым не суждено было осуществиться. Денников подчеркивает трагичность этого мотива в одной из сцен, где предложение Гоголя отвергнуто. Также писатель в спектакле и сам, и через горячий монолог, подаренный Чичикову, восхищается юным, не испорченным светскими ужимками существом, ужасается тому, что из этого вырастает нечто "набитое всяким бабьем".

Следуя обозначенному в заголовке жанру "Концерт", режиссер насыщает спектакль цыганскими и русскими романсами и танцами (балетмейстер - Ю.Канаева). В спектакле звучит музыка Гаврилина, Варламова, Гурилева, Листа, Моцарта, Шнитке, Гуно...

Лирические отступления автора "Мертвых душ" врастают в ткань спектакля так, что его концертная часть уходит на второй план. И эти отступления почерпнуты режиссером как из поэмы, так и из "Выбранных мест из переписки с друзьями".

"Концерт" открывают размышления Гоголя, находящегося в Италии. Проносятся маски театрального карнавала, один из персонажей которого - сам Дьявол. Дьявол держит пари с небесами, что готов очень быстро обычного человека превратить в олицетворение порока и низости. Так возникает в спектакле тема Чичикова, над которым высшие силы ставят эксперимент. Это своего рода пролог, произнесенный словами Гете из "Фауста".

Чичикова играет ведущий актер театра Максим Мишаев. Его роль выстроена на взаимодействии артиста в гриме Чичикова и Чичикова-куклы. Все куклы выполнены в стилистике иллюстраций П.М.Боклевского, современника Гоголя (художник Т.Реза). Но если кукла-Чичиков выглядит, как полагается, вполне сатирически-заостренно, то у артиста герой невероятно молод, пластичен, подтянут и элегантен, однако каких-либо нравственных раздумий лишен категорически. Его горячая правда, высказанная в последнем монологе, очень проста: копейка и достаток - предел жизненного понимания, ради них он готов трудиться в поте лица, страдать и бороться. Мишаев переигрывает куклу, и кажется, что она ему не особенно нужна.

Появлению наиболее колоритного персонажа - Плюшкина - предшествует особая кукольная пантомима. Денников показывает метафору деструкции личности. Здесь и ассоциации с Поприщиным - героем "Записок сумасшедшего", здесь и цитата из "Шинели", здесь и собственно гоголевский кризис гения, раздавленного библейским масштабом замысла своего произведения. Метафора заключается в том, что управляемая артистом кукла постепенно раздевается, утрачивая несущие конструкции, от которых в конце остаются лишь ничем не связанные палочки и тряпочки. Затем из этих тряпочек неожиданно складывается Плюшкин - состоящий из сплошной ветоши, сучковатого носа, пакли-волос и их продолжения - мешковатой шапочки-колпака. Его как бы и нет - воистину"фу-фу-мечта", как выражается об умерших Чичиков. Значительно более плотские создания - все остальные помещики: Манилов и Собакевич (с женами), Ноздрев и Коробочка. Эти укорены по-земному, в том числе и вечно мечтающий о несбыточном Манилов. А вот лакея Петрушку играет высокая красивая женщина (И.Яковлева) с куклой - Петрушкой, кочевавшим в былые времена по всем балаганам. Петрушка, видимо, заменяет здесь кучера Селифана, правящего знаменитой тройкой.

Эта тройка, она же чичиковская бричка, является основой сценографии спектакля (декорации и костюмы созданы художником А.Львовой). Бричка здесь - и стол, и дом, и дол, и степь, уходящая в абстрактную бесконечность.

А завершается этот невероятный спектакль словами Гоголя о России, обращенными в зал.
ссылка


Последний раз редактировалось: Михаил (Вс Ноя 09, 2008 5:17 am), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Он не понимал достоинств ямба и хорея, для него важнее эмоции и экспромт мысли.
Михаил
Михаил
Admin

Количество сообщений : 1334
Возраст : 50
Географическое положение : г.Москва
Дата регистрации : 2008-10-15

Посмотреть профиль http://gavrilenko.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Концерт для Чичикова с оркестром.В РЕПЕРТУАРЕ - СЛЕДИТЕ ЗА ПРОДАЖЕЙ БИЛЕТОВ В ТЕАРЕ ИЛИ КАССАХ ГОРОДА.

Сообщение  Михаил в Вс Ноя 09, 2008 5:15 am

Радио культура

Премьера спектакля «Концерт для Чичикова с оркестром» состоялась в театре кукол имени Образцова.


Фантасмагория в двух действиях поставлена по мотивам поэмы Гоголя «Мёртвые души».

Режиссёр спектакля и автор пьесы – Андрей Денников. Он предлагает зрителю новое прочтение текста. При работе над «Концертом» он использовал письма Гоголя, его произведения - «Шинель», «Записки сумасшедшего» и другие.

Сам Андрей Денников управляет куклами всех помещиков. В спектакле есть два новых персонажа – Мефистофель, который является дирижёром оркестра, и Поэт, внешне напоминающий Гоголя.

Куклы созданы по иллюстрациям художника 19-го века Петра Боклевского. Именно он оформлял издание поэмы «Мёртвые души» ещё при жизни Гоголя.
ссылка

_________________
Он не понимал достоинств ямба и хорея, для него важнее эмоции и экспромт мысли.
Михаил
Михаил
Admin

Количество сообщений : 1334
Возраст : 50
Географическое положение : г.Москва
Дата регистрации : 2008-10-15

Посмотреть профиль http://gavrilenko.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Концерт для Чичикова с оркестром.В РЕПЕРТУАРЕ - СЛЕДИТЕ ЗА ПРОДАЖЕЙ БИЛЕТОВ В ТЕАРЕ ИЛИ КАССАХ ГОРОДА.

Сообщение  Михаил в Вс Ноя 09, 2008 5:09 pm

Изначально, театр кукол им. Образцова у меня ассоциировался с кукольными часами, смотреть на которые я ходил в детстве, и на старые куклы и не слишком интересные спектакли.
Поэтому на спектакль под названием “Концерт для Чичикова с оркестром” я шел с некоторым предубеждением. В то же время, давно уже слышал, что в театр пришел молодой и талантливый режиссер, и этот спектакль - именно его работа.
Зал был полон. Постановка достаточно интересная, а второе действие - просто восхитительное. Режиссер-постановщик, автор пьесы -лауреат молодежной премии "Триумф" - засл.арт. РФ Андрей Денников, играет сам, поет прекрасно, и вообще в спектакле много музыки, много артистов поют, причем без фонограммы. Прекрасные голоса.
Очень понравилось новое нестандартное видение гоголевского произведения, заставило вспомнить его и даже захотелось перечитать....
Куклы красивые, если так можно выразиться, декораций немного, но все они яркие и наглядные, а в сочетании с игрой актеров - вообще выше всяких похвал

ССЫЛКА

_________________
Он не понимал достоинств ямба и хорея, для него важнее эмоции и экспромт мысли.
Михаил
Михаил
Admin

Количество сообщений : 1334
Возраст : 50
Географическое положение : г.Москва
Дата регистрации : 2008-10-15

Посмотреть профиль http://gavrilenko.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Концерт для Чичикова с оркестром.В РЕПЕРТУАРЕ - СЛЕДИТЕ ЗА ПРОДАЖЕЙ БИЛЕТОВ В ТЕАРЕ ИЛИ КАССАХ ГОРОДА.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения